Телефон: +7(495)942-7790
Режим работы: Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-18:00
Отзывы пациентов

Вагинальный микробиом матери влияет на развитие потомства

В экспериментах на мышах было доказано, что изменения вагинального микробиома при стрессе отражаются на состоянии обмена веществ потомства.

По результатам исследования на мышах изменения материнского вагинального микробиома, связанные со стрессом, влияют на микробиоту кишечника потомства и на обмен веществ. Работа ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) была опубликована в журнале Endocrinology.

Новорожденный контактирует с микробиомом влагалища матери в процессе родов. Такой контакт представляет собой основной источник микроорганизмов для колонизации кишечника, созревания иммунной системы и сбалансированного обмена веществ. Можно предположить, что в критический период развития нервной системы формируется и взаимодействие между мозгом и кишечником. Неблагоприятные изменения в окружении матери и материнский стресс влияют на развитие новорожденного. Авторы нового исследования попытались оценить роль изменений вагинального микробиома в этих процессах.

Ученые использовали модель раннего пренатального стресса на мышах, на которой изучили связь материнского вагинального микробиома и состава микроорганизмов кишечника новорожденных, геномнику, протеомику и метаболомику толстого кишечника, плазмы и головного мозга потомства.

Стресс у самки был ассоциирован с длительным нарушением состава вагинального микробиома, что отражалось в микробном составе кишечника потомства. У новорожденных мышат изменялись характеристики обмена веществ в толстом кишечнике и в плазме, в том числе состав РНК-транскриптов, метаболитов цикла мочевины, гликолиза, глюконеогенеза, митохондриальной цепи транспорта электронов и многих других.

Авторы отмечают, что роль кишечных бактерий в развитии человека значительно недооценена. Они считают, что тот факт, что микробиом легко изменяется под внешними воздействиями (например, при внесении пробиотических микроорганизмов), необходимо использовать для профилактики аллергий и других нарушений иммунной системы у детей, рожденных при помощи операции кесарева сечения, или от матерей с инфекционными заболеваниями.

Источник: http://www.univadis.ru/medical-news/183/Vaginal-nyj-mikrobiom-materi-vliyaet-na-razvitie-potomstva  


Спасибо  

Ваше сообщения отправлено.