Телефон: +7(495)942-7790
Режим работы: Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-18:00
Отзывы пациентов

Вывод международного медицинского семинара: алкоголь защищает печень и продлевает жизнь

Главное, чтобы это был не крепкий алкоголь, а, например, вино.

200-300 миллилитров спиртного в день не повредит и может оказаться даже полезным для организма. На этом сошлись медики во время проходившего в Праге международного семинара на тему алкоголя и здоровья.

Причем это мероприятие – самый яркий пример того, что называется «начали за здравие, а закончили…». Неожиданно, в общем.

После вступительных речей о том, что алкоголь - это бич человечества, губит здоровье, уничтожает клетки головного мозга и снижает IQ, начались лекции. И особенно интересными были две, на которых обсуждалась тема о том, что алкоголь может быть и полезным.

Да, о том, что алкоголь может быть полезным, говорилось и ранее. Известно, что вино стимулирует деятельность сосудистой системы, очищает стенки вен и артерий от холестериновых бляшек.Ученые даже обнаружили уникальное свойство напитка "ремонтировать" гены и защищать от стрессов на клеточном уровне.

В общем, тема не нова. Но, пожалуй, никогда еще это не обсуждалось на таком уровне – на международном семинаре, да еще и в Парламенте.

Говорилось не только о том, что легкая доза вина может поднять настроение или помочь заснуть . Врачи на полном серьезе утверждали, что алкоголь может предупредить инфаркт миокарда или высокое давление, что он снижает заболеваемость ишемией и даже диабетом .

Главное, чтобы это был не крепкий алкоголь, а – в идеале - вино. В умеренных количествах, то есть 250-300 мл для мужчин и 150-200 для женщин это не то, что повредит, а даже наоборот, пойдет только впрок.

Особенно эту точку зрения поддержал кардиолог, профессор Милан Шаманек, обладатель премии «За заслуги в области науки в 2010 году». Он согласился, что да, небольшое количество алкоголя не повредит, просто человек при этом должен воспитать в себе привычку пить небольшими дозами и желательно во время ужина.

А вот наиболее опасным является так называемое быстрое питье, то есть употребление пяти бокалов в течение двух часов. Тогда как бокал-два за вечер только наоборот - снижает вероятность сердечного приступа на 35-50 процентов.

Более того, доктор сказал, что вино в разумных дозах не помешает даже тому, кто перенес инфаркт и уже восстановился после болезни.

А еще, по словам доктора Шаманека, его стоит «принимать» в профилактических целях для печени. Мол, это как прививка против гриппа: чтобы серьезно не заболеть, нужно уколоться легкой дозой штамма вируса.

Мнение ученого, конечно же, нельзя принимать как руководство к действию для всех и каждого. Разумеется, даже в самом лучшем вине есть алкоголь и важно с ним не переборщить. Главное, чтобы ваша ежедневная доза была умеренной. «Гораздо хуже, если вы выпиваете раз в неделю, но зато так, что потом наутро ничего не помните. Можно выпить вина каждый день, но немного - один бокал».

Чешский кардиолог Игорь Ныкл сказал, что, в принципе, поддерживает коллегу с его тезисами, только подчеркнул, что все сказанное «верно, но только для здоровых людей“. Безусловно, алкоголь запрещен беременным, несовершеннолетним, людям с противопоказанием для алкоголя.

При этом важно не забывать про здоровый образ жизни, употреблять как можно меньше животных жиров, жирного мяса, избегать стресса и находить время на отдых.

МЕЖДУ ТЕМ

Профессор Ки Хун Ким из американского университета Пердью утверждает, что красное вино способно также расщеплять жировые клетки, то есть бороться с ожирением. Он нашел в красном вине пицеатаннол, химическое вещество, которое препятствует росту молодых жировых клеток в организме человека. Сейчас американские ученые пытаются определить необходимый уровень пицеатаннола в крови, который поможет людям оставаться стройными без каких бы то ни было жестких диет и изнуряющих физических упражнений.

КСТАТИ

В появлении гена алкоголизма виноваты переспевшие фрукты. Изначально в организме животных не было особого гена ADH4, позволяющего перерабатывать алкоголь, вернее этиловый спирт. Он появился тогда, когда обезьяны спустились с деревьев на землю и начали осваивать ходьбу на двух лапах. Вместе с тем, они научились есть упавшие, переспевшие, порой загнившие плоды, в которых количество этанола превышало способность обезьян его «переварить». И с этого момента началась эволюция алкоголиков.

 

Источник: http://m.msk.kp.ru/daily/26357.7/3238974/


Спасибо  

Ваше сообщения отправлено.