Телефон: +7(495)942-7790
Режим работы: Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-18:00
Отзывы пациентов

ВМЕСТО КОРЫ И УКСУСА. Патенту на ацетилсалициловую кислоту исполнилось 116 лет

Ацетилсалициловая кислота, она же аспирин, отмечает сегодня свое 116-летие, если считать от даты получения патента. Большинство средств, использовавшихся в 1899 году, уже признали устаревшими, а аспирин — нет. Почему так произошло, разбиралась редакция "Чердака".

Аспирин — это сложный эфир салициловой и уксусной кислот. В переводе с химического языка это значит, что две молекулы разных органических кислот "сшиты" вместе. Обе кислоты человечество знало и до появления лекарства. Уксус известен с древнейших времен, а салициловая кислота входит в состав ивовой коры. Правда, лекарство уже никто из коры и уксуса не получает — дешевле, да и надежнее, сначала синтезировать салициловую кислоту из бензола (в несколько стадий), а потом добавить синтезированный же уксусный ангидрид.

Сравнительно простой синтез аспирина, доступный сейчас студентам-химикам и даже хорошей школьной лаборатории, стал одной из слагаемых его успеха. Синтетические лекарства имели (и продолжают иметь) важное преимущество перед полученными из природного сырья — контролируемостью состава с точностью дозировки. А еще соединение вместе двух разных молекул дает совсем не тот эффект, что сочетание двух веществ, принятых внутрь одновременно или с некоторым промежутком.

Ацетилсалициловая кислота взаимодействует с ферментом циклооксигеназой, который у нас в организме синтезирует простагландины. Простагландины — это синтезируемые из арахнидоновой кислоты эйкозаноиды, которые связываются с рецепторами... Впрочем, скажем проще: аспирин блокирует активность фермента, который отвечает за производство веществ, вызывающих иммунный ответ в виде воспаления. Причина воспаления от приема лекарства никуда не денется, однако само воспаление и ряд схожих с ним явлений могут исчезнуть.

Рыцарь ацетилсалициловой кислоты

Мы не просто так начали прошлый абзац с обилия биохимических терминов. Когда в 1897 году немецкий химик Феликс Хоффман получил пригодную для медицинских целей ацетилсалициловую кислоту (до этого в 1853 ее же синтезировал французский ученый Шарль Фредерик Жерар), про механизм действия аспирина никто ничего не знал. Люди не знали ни о наличии на поверхности клеток специальных молекул-рецепторов, ни о том, что воспалительные реакции запускаются определенными веществами, а клеточная теория иммунитета только начинала развиваться.

Эффективность аспирина в борьбе с болью и повышенной температурой была установлена опытным путем. Врачи успешно использовали аспирин более полувека, не зная, как он работает, и еще дольше применялась кора ивы, которая, впрочем, содержит не только салициловую кислоту, но и ряд других компонентов.

Лишь в 1971 году Джон Роберт Вейн, британский фармаколог, показал влияние лекарства на синтез простагландинов. За это ученый получил Нобелевскую премию в 1982 году, а в 1984 был произведен королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры. "Бакалавр" в данном случае не отсылка к научной степени (тем более что бакалавриат — самая младшая ступень высшего образования), а обозначение того, что ученый не входил ни в один из рыцарских орденов. Аспирин в форме таблеток с покрытием, которое растворяется только после того, как лекарство попадет в кишечник. Это несколько уменьшает риск повреждения слизистой оболочки желудка, хотя и не сводит его к нулю.

Против тромбов

В качестве жаропонижающего и болеутоляющего аспирин, впрочем, не идеален. Более того, со временем выяснилась его непригодность для снижения температуры у детей: аспирин при гриппе может привести к развитию смертельно опасного синдрома Рея, поэтому в любом современном руководстве по педиатрии ацетилсалициловая кислота попадает в число запрещенных к использованию при гриппе и ОРВИ средств.

Вероятность смертельного исхода при синдроме Рея — около одной трети, причем специфического лечения нет. В качестве альтернативы аспирину рекомендуется ибупрофен и парацетамол.

Против головной боли аспирин помогает далеко не всегда, а в качестве серьезного побочного эффекта можно назвать повышение риска развития язвы желудка. Длительное время медики списывали это на разъедающее действие кислот, но детальное описание механизма действия позволило узнать правду: аспирин не просто дает кислоту — он негативно влияет на выстилающие желудок клетки сразу несколькими путями, и вдобавок понижает свертываемость крови. Для больных с язвой это означает повышение риска кровотечения даже при использовании растворяющихся в кишечнике, а не в желудке капсул. Но у подавления свертывания крови нашлись и положительные стороны.

Растворимый, "шипучий" аспирин вовсе не безвреден для желудка, да и кишечнорастворимая форма не отменяет побочный эффект, а лишь немногим уменьшает его.

В частности, это открытие позволило препарату обрести вторую жизнь уже в качестве средства против образования тромбов в сосудах. Медики поняли, что принятая сразу после инфаркта таблетка аспирина существенно снижает тяжесть последствий, а регулярный прием лекарства способен предотвратить (не всегда, но во многих случаях) развитие атеросклероза.

Не все популярные лекарства одинаково хороши

Препарат вышел в лидеры продаж наряду с другим детищем Хоффмана — диацетилморфином, который справлялся с болью разного происхождения еще лучше, прекрасно помогал при кашле, но имел один неприятный недостаток, который привел к его исключению из ассортимента аптек. Диацетилморфин вызывает физическую зависимость, хотя изначально Хоффман как раз надеялся получить аналог морфия без эффекта привыкания — данное препарату название "героин" должно было отражать "героическое" сочетание обезболивания с безвредностью.

Не только лекарство

У аспирина есть еще несколько применений за пределами медицины. Его можно использовать в качестве флюса при пайке (для снятия окислов на спаиваемых контактах), а иногда таблетку рекомендуют добавлять в воду для живой новогодней елки или букета цветов.

Источник: http://chrdk.ru/weekend/2015/3/6/aspirin/


Спасибо  

Ваше сообщения отправлено.