Телефон: +7(495)942-7790
Режим работы: Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-18:00
Отзывы пациентов

КУРИЛЬЩИКАМ ТРЕБУЕТСЯ БОЛЬШЕ НАРКОЗА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ, ВЫЯСНИЛИ АНЕСТЕЗИОЛОГИ

Курильщикам и так называемым пассивным курильщикам, которые регулярно вдыхают табачный дым, когда рядом кто-то курит, требуется большая доза анестетиков при операциях, чем людям, которые не курят вообще, выяснили ученые из Турции.

Эрдоган Озтурк (Erdogan Ozturk) из университета фонда Безмиалем в Стамбуле и его коллеги собрали данные по 90 женщинам, которым делали операцию по удалению матки. Пациенток разделили на три группы: курильщиков, пассивных курильщиков и тех, кто не курил. Разделение по этим группам ученые дополнительно подтверждали анализом крови на наличие котинина. Это вещество содержится в табаке, а также является продуктом переработки никотина в организме. Поэтому котинин используется в качестве объективного показателя того, насколько сильно человек подвергается воздействию табачного дыма.

Во время операции пациенткам давали общий наркоз. Его глубину анестезиологи оценивали, основываясь на измерении биспектрального индекса. Этот метод основан анализе электроэнцефалограммы головного мозга пациента при операции. После каждой операции учитывалось количество использованных для наркоза препаратов: снотворного «Пропофол» и обезболивающего «Ремифентанил».

В начале операции для достижения сходной глубины наркоза курильщикам требовалось 102,76 мг снотворного, пассивным курильщикам — 84,53 мг, тем, кто не курил, — 63,17 мг. Общее количество использованного в ходе операции пропофола также отличалось: 179,38 мг, 150,50 мг и 119,37 мг соответственно. Схожую картину ученые получили и при подсчете количества использованного обезболивающего. Общее количество ремифентанила для трех групп составило 1315 мкг, 1241 мкг и 1010 мкг соответственно.

Исследователи полагают, что никотин может влиять на метаболизм анестетиков в печени или на работу некоторых нервных клеток, связанных с ощущением боли.

Результаты исследования были представлены на конференции Евроанестезия-2015 в Берлине (Германия), говорится в сообщении Европейского общества анестезиологов.

Источник: http://chrdk.ru/news/2015/5/30/anestesia/


Спасибо  

Ваше сообщения отправлено.