Телефон: +7(495)942-7790
Режим работы: Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-18:00
Отзывы пациентов

В Москве растет бесплодность населения

Мрачный прогноз ученых: через 20—30 лет дети будут рождаться только “в пробирке”

Автор: Екатерина Пичугина

Очередное 8 Марта прошло. Время вспомнить о мужчинах, тем более что поводов для беспокойства они доставляют немало. Все усилия российских властей улучшить демографическую ситуацию могут пойти прахом из-за проблемы воистину мирового масштаба. По неизвестным пока ученым причинам современные мужчины становятся все менее мужчинами: у них в последние годы наблюдается прогрессивное снижение числа сперматозоидов. За 60 лет мировой норматив количества сперматозоидов в миллилитре спермы менялся трижды. И сейчас снизился в 6 раз по сравнению с исходным.

— Если мы не поймем, почему это происходит, лет через 20—30 мы будем получать потомство только через клиники искусственного оплодотворения, — строит мрачные прогнозы завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.

Впрочем, многие факторы риска, приводящие к снижению т.н. мужской фертильности (то бишь плодовитости), ученым давно известны. И больше всего этих факторов в мегаполисах, в том числе в Москве.

Сегодня в России бесплодны от 15 до 25% пар. И если полвека назад мужчины были повинны в бесплодии менее чем в 5% случаев, сегодня этот показатель вырос до 49%! И, по прогнозам ученых, вырастет еще: в последние десятилетия наблюдается необъяснимое прогрессивное снижение числа сперматозоидов в эякуляте мужчин.

— Если 60 лет назад нормой считалось содержание до 120 млн. сперматозоидов в миллилитре спермы, 30 лет назад норму снизили до 60 млн./мл, а сегодня она равна уже 20 млн./мл, — рассказывает г-жа Калинченко. — Мужчины, у которого было бы 120 млн. сперматозоидов в миллилитре спермы, сейчас не найдешь — у нас таких пациентов нет.

На одном из международных конгрессов по мужскому здоровью огласили следующий шокирующий факт: за период 1986—2006 годов у славянских мужчин количество сперматозоидов в эякуляте снизилось в 8—13 раз! И сегодня у 60% европейцев спермограмма хуже некуда: количество сперматозоидов в эякуляте городского жителя снизилось до 800 тысяч — 1 миллиона! У многих же из тех, кто формально дотягивает до нормы в 20 млн./мл, тоже нет поводов для радости: в их анализах не обнаруживаются активно-подвижные сперматозоиды, стало быть, акта оплодотворения произойти не может.

Ученые уже долго бьются над загадкой: что же происходит с мужчинами? Версии выдвигают самые разные. Это и курение, и злоупотребление алкоголем, и плохая экология, и появление пестицидов в компании с тяжелыми металлами в пище, и стрессы, и сидячий образ жизни, и электромагнитное излучение, и радиация... Европейцы предполагают, что на сперматогенез мужчин могла оказать серьезное влияние чернобыльская авария.

Особенно тяжело приходится жителям крупных городов (в том числе Москвы), где все эти факторы риска присутствуют в полном объеме. Статистики состояния мужской спермы в Москве не ведется, однако косвенно о плачевном положении дел говорят многие факторы.

— В Москве больше всего центров экстракорпорального оплодотворения, что само по себе говорит об ухудшении сперматогенеза среди столичных мужчин, — говорит профессор Калинченко. — Кроме того, на количество и качество сперматозоидов серьезно влияет питание, а в мегаполисах люди часто питаются консервами и продуктами с т.н. растительными фитоэстрагенами (аналогами женских гормонов) — их очень много в искусственно выращенных продуктах, хотя на этикетках о них не пишут. Все, что выращено с добавлением органических удобрений, содержит фитоорганику, а значит, неполезно для сперматогенеза. Кроме того, московские родители чаще, чем жители провинции, используют памперсы.

Да-да, последнее тоже может повлиять на мужской сперматогенез — известно, что сперматозоиды не терпят перегрева, поэтому обсуждается гипотеза, что к олигозооспермии (снижению числа сперматозоидов) в мужской популяции могли привести массовое выращивание мальчиков в памперсах и даже мода на обтягивающие трусы. По данным некоторых исследователей, к снижению числа сперматозоидов ведут теплые ванны: так, достаточно трех месяцев погружения в джакузи, чтобы количество сперматозоидов снизилось до опасного уровня. Некоторые эксперты полагают, что с олигозооспермией в будущем столкнется каждый второй мальчик в России.

— Учитывая особенности жизни в Москве, можно сделать вывод, что ситуация здесь вряд ли отличается от европейской, — говорит заведующий андрологическим отделением московской городской клинической больницы №50, профессор Александр Сегал. — Экология в столице оставляет желать лучшего, мужчины подвергаются постоянным стрессам. А основной особенностью сперматогенеза (созревания клетки) является крайняя чувствительность ко всевозможным отрицательным факторам, с которыми сталкивается мужчина. Можно считать, что созревающие сперматозоиды — наиболее чувствительные клетки человеческого организма. И именно они несут всю генетическую информацию. Кстати, на состояние сперматозоидов влияют и некоторые лекарства, например, антибиотики, а сейчас имеет место злоупотребление лекарственными препаратами.

Снижение сперматогенеза вызывают и гормональные нарушения (вторая по распространенности причина бесплодия), чаще всего — излишняя выработка гормона гипофиза пролактина. Гиперпролактинемия — причина отсутствия детей у около 30% бесплодных семей в России. Несмотря на то что сегодня эта патология с успехом лечится (появились новые препараты, нормализующие гормональный баланс и приводящие сперму в норму), проблема в том, что очень немногие мужчины обращаются к врачам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Излишняя выработка пролактина приводит к тому, что мужчина толстеет, у него появляется женская грудь, не растет борода, пропадает половое влечение и снижается число сперматозоидов, — объясняет Калинченко. — У меня был один 32-летний пациент, который имел в своей жизни один неуспешный половой акт в 20 лет — и все это время не обращался к доктору. После начала терапии он резко похудел, а его сексуальная жизнь наладилась.

Впрочем, не лучше к своему здоровью относятся и некоторые дамы. “В моей практике было немало пациенток с гиперпролактинемией, которые обращались к врачу лишь через 6—8 лет после прекращения месячных, — рассказывает вице-президент Российской ассоциации репродукции человека Маргарита Аншина. — Одна даже написала на меня жалобу: мол, прописали ей лечение, пьет таблетки три месяца, а месячных все нет! Позже выяснилось, что у дамы 5-недельная беременность”.

Правда, случаи столь успешного лечения нечасты. Но если дело именно в гормональных нарушениях, врачи практически могут гарантировать выздоровление на 90%. “К нам стали все чаще обращаться пары, основная причина бесплодия у которых, как выясняется, отсутствие сексуального контакта”, — признается Калинченко.

Помимо медицинского аспекта у проблемы есть и социальные. Так, некоторые эксперты полагают, что пора создавать криобанки спермы, чтобы замораживать ее порции на будущее про запас. А в Европе всерьез обсуждают вариант спасения нации в виде заключения ранних браков — по мнению ряда специалистов, в противном случае современники будут обречены на вымирание.

 

Источник: газета "Московский комсомолец" №25296 от 9 марта 2010


Спасибо  

Ваше сообщения отправлено.