Телефон: +7(495)942-7790
Режим работы: Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-18:00
Отзывы пациентов

Мужское бесплодие. Что мы знаем об этом?

Во все времена от семейной пары ждали продолжения потомства, и отсутствие наследников являлось одним из самых больших несчастий, зачастую воспринимаемое, как проклятие рода. Тысячелетиями в бесплодном браке (ББ) обвиняли женщину, за что подвергали ее гонениям. Но со времен Аристотеля было известно, что больные, пьяницы и «изношенные» мужчины не могут иметь детей. К сожалению, и в настоящее время бытует ошибочное мнение, что в бесплодном браке чаще «виновата» женщина, а не мужчина.

С развитием медицины, диагностики, высоких технологий, стало очевидно, что доля каждого супруга, «виновного» в бесплодном браке, примерно одинакова. И зачастую имеет место сочетание женского и мужского фактора.

Бесплодие – неспособность супружеской пары к зачатию при регулярной половой жизни без предохранения в течение 12 месяцев. Если в конце 70-х годов количество бесплодных пар в мире составляло 5%, то сегодня эта цифра приближается к 15%, что отчетливо демонстрирует актуальность данной проблемы.

Последние десятилетия отмечены падением уровня мужской фертильности. Общепризнано, что на сегодняшний день доля мужского фактора в ББ составляет от 40 до 50%.

Сперматогенез – саморегулируемый, гормонозависимый процесс внутри нашего организма. В норме у взрослого мужчины в яичке за сутки образуется около 100-200 млн. сперматозоидов, что составляет 70-150 тыс. клеток в минуту. В эякулят поступает значительно меньшее количество половых клеток, что обусловлено их частичной гибелью в самом яичке и семявыносящих путях.

К сожалению, во многих урбанизированных городах нам нередко приходится испытывать негативное воздействие электромагнитных излучений мобильных телефонов, компьютеров, генетически модифицированных пищевых продуктов, действие рентгеновской аппаратуры, загрязнений воздуха, воды, почвы токсичными продуктами. Так называемый «синдром менеджера» приводит истощению иммунной системы и заставляет работать организм в условиях стресса. Безусловно, все вышеперечисленные факторы не могут не влиять на репродуктивную функцию человека.

Непрерывная сдача анализов, диагностические и лечебные процедуры, многочисленные попытки зачать и ожидания нередко вводят или наслаиваются на уже имеющиеся психоэмоциональные расстройства личности. Это приводит к тому, что пациенты в бесплодном браке часто испытывают расстройства депрессивного характера, приводящие к социальной и личностной дезадаптации, семейным конфликтам, а нередко - к разрывам, что в свою очередь усугубляет тяжесть депрессии.

В этой связи, в бесплодном браке важное значение имеет характер взаимоотношений супругов и семейный микроклимат в целом. Если результаты обследования показывают, что оба супруга в той или иной мере ответственны за отсутствие беременности - это известие должно их сплотить. Забота и внимательное отношение друг к другу увеличивают шансы на излечение бесплодия.

Вопреки устоявшемуся мнению, оценка качества эякулята не является 100% показательным тестом на фертильность. Даже при идеальных параметрах спермограммы, единственным показателем плодовитости можно считать наступление беременности. И это связано со многими индивидуальными биологическими особенностями мужчины и женщины, что в прогнозе беременности объединяется, как единое целое.

Особое место занимает правильная подготовка к сдаче спермограммы и ее интерпретация. Первичный неудовлетворительный результат спермограммы требует обязательного повторного проведения анализа через определенный промежуток времени для получения объективной информации.

Среди факторов, угнетающих функцию яичек, можно выделить интоксикации (ртуть, свинец, марганец, сероуглерод, бензол и др.), бессистемный приём антибиотиков, гормональных и стероидсодержащих препаратов, влияние ионизирующего излучения, ряд эндокринных заболеваний, неполноценность питания, дефицит витаминов в пище также оказывает негативное влияние на сперматогенез. Выраженные и часто необратимые изменения в тканях яичка обнаруживаются при наркотической, никотиновой и алкогольной интоксикации организма.

Иммунное бесплодие характеризуется образованием антиспермальных антител, которые обнаруживаются у 9-36% бесплодных пар. Антиспермальные антитела могут присутствовать в различных концентрациях в эякуляте и воздействовать на репродуктивную функцию. Факторами риска развития антиспермальных антител у мужчин являются травма, варикоцеле, обструкция семявыносящих путей, инфекции мочеполовой системы, опухоли, крипторхизм, хирургические операции на репродуктивных органах, инфекционно-воспалительные заболевания половой сферы (уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит, орхит).

Эффективность лечения бесплодной пары во многом зависит от знания проблемы, правильной постановки диагноза и выбора метода коррекции в каждом конкретном случае.

Особенно важным моментом является междисциплинарный подход с обязательным участием гинекологов, андрологов, репродуктологов, эмбриологов, генетиков и, при необходимости, специалистов других дисциплин.

Спасибо  

Ваше сообщения отправлено.