Телефон: +7(495)942-7790
Режим работы: Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-18:00
Отзывы пациентов

Заместительная гормональная терапия: что это такое и кому она нужна

В России пациенты и многие врачи боятся заместительной гормональной терапии, смотрят на нее как на некого убийцу, а в Европе – как на панацею, которая лечит абсолютно все. Кто прав в своем отношении к ЗГТ?

Если верно все взвесить, то не назначить гормональную терапию гораздо опаснее, считает Светлана Калинченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН.

Светлана Чечилова, «АиФ»: Я вспоминаю, что первую статью с вами мы делали о мужской импотенции. А сегодня вы занимаетесь женскими проблемами?

Светлана Калинченко: Действительно, вначале мы с коллегами с энтузиазмом взялись за гормональный баланс у мужчин возраста расцвета сил и старше. Поставили критерий: здоровый мужчина – это человек без ожирения, с талией меньше 93 см, он не страдает ноктурией (ночью не просыпается от позывов сходить в туалет), не испытывает проблем со сном, не жалуется на эректильную дисфункцию…

Мы быстро научились делать мужчин здоровыми. Но, когда к ним вернулась способность заниматься сексом, их семьи стали разрушаться.

– Мужчины стали уходить от ровесниц к молоденьким?

– Именно так произошло. И мы поняли, рядом со здоровым мужчиной должна быть здоровая женщина. А как выглядит его ровесница? Ожирение, талия более 80 см, на спине и с боков провисли складки, спит она плохо, во время танца и чихания подтекает моча, половая близость не радует…

Но назначить ей эстрогены, витамин D (на самом деле это важнейший жиросжигающий гормон) и тестостерон, которые отвечают за количество и качество мышечной массы, тонус мочевого пузыря и либидо, – и проблемы решены. Перед нами опять красивая, моложавая женщина, которая по-прежнему интересна партнеру. Сексуальность женщины гораздо сложнее мужской. Не каждая женщина испытывает и должна испытывать оргазм, но, если ей когда-то нравились ласки, прикосновения партнера, она должна сохранять эти ощущения.

– Существует немало версий, почему человек стареет. Какую вы разделяете?

– Мне кажется верной эндокринная теория старения, автор ее – наш соотечественник Владимир Дильман. Мы начинаем болеть и стареть, когда с возрастом все железы начинают работать с пониженной активностью и происходит падение выработки важных энергетических гормонов щитовидной железы, гормона роста, надпочечниковых гормонов, половых…

Еще век назад средняя продолжительность жизни была 49 лет, а сегодня в цивилизованных странах – 80. Благодаря завоеваниям медицины мы достигаем возраста нездоровья и живем в состоянии болезней значительную часть жизни. Мы стали доживать до главной болезни – дефицита половых гормонов.

– То есть вы считаете, что получай наш организм достаточное количество гормонов – и можно отменять старость?

– Да. Снижение выработки половых гормонов – ключевой момент старения. Наша жизнь делится на два периода. Первый – половых гормонов предостаточно, организму легко и просто справиться с большинством болезней. Второй – после наступления дефицита половых гормонов, когда болезни приобретают прогрессирующий характер, идет их необратимое течение. Вещи надо называть своими именами: климакс у женщин и андрогенный дефицит у мужчин – это неестественное состояние. И любое патологическое состояние нужно лечить. Если нехватку половых гормонов ликвидировать вовремя, скольких проблем можно избежать! Предупредить остеопороз (если диагноз поставлен, увы, лечение опоздало), не дать развиться диабету, ожирению, болезни Альцгеймера…

– А чем же тогда объяснить, что сегодня помолодели диабет, инсульт, инфаркт?

– Потому что совсем молодые люди наедают ожирение, и в жировой ткани образуется плохой гормон лептин. Он ведет к снижению выработки половых гормонов. Секреция лептина с возрастом только увеличивается. У полных мужчин и женщин рано появляется гормональный дефицит, они стареют прежде времени.

– Но многие женщины входят в климактерический период, не ощущая проблем.

– Поверьте, не бывает здоровой менопаузы. Если сегодня у женщины 45 лет нет жалоб на самочувствие, на климактерические приливы, у нее нет лишнего веса, то все равно через десять лет ее догонят болезни. Женщины по-разному входят в менопаузу.

Кто-то ощущает нехватку эстрогенов, кому-то недостает тестостерона или витамина D. Внешне это видно даже невооруженным глазом. Эстрогены – гормоны, отвечающие за красоту, поэтому у женщины с их дефицитом рано появляются морщины. А у ее сверстницы с нехваткой тестостерона прибавляется вес, исчезает социальная активность, снижается сексуальность. Она по-прежнему красива, но ей совершенно не хочется пользоваться своей привлекательностью.

Вот история моей пациентки. Ее судьба – весьма распространенная для России: в 38 лет ей удалили матку, но врачи не прописали ЗГТ, потому что она ни на что не жаловалась. Годы шли. Распалась семья, муж ушел к другой женщине. Тем не менее она за собой следит, занимается йогой.

В 42 года я наконец-то назначаю ей ЗГТ, но она опять попадает к другим докторам, которые просто запугивают ее: «Посмотри, какая ты красивая, у тебя все еще будет хорошо, а гормоны запустят ожирение и рак». На тот момент у нее было еще много тестостерона, поэтому она не прибавила в весе, ее не мучали приливы. Но очень скоро наступил момент, когда тестостерон стал снижаться, и у женщины исчезло либидо. Тогда она снова вернулась ко мне. Итого – 5 лет бездействия.

К женщине пришла старость, у нее нет желания ходить в гости, ей не нужен секс. Появились складки на спине (так называемые ламбрикены), на бедрах целлюлит, кожа на руках провисла – налицо все признаки нехватки тестостерона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати

Гормоны жизненно необходимы женщинам с удаленной маткой Десятки тысяч женщин, перенесших удаление матки и находящихся в менопаузе, умирают преждевременно из-за отказа от терапии эстрогенами, подтверждают многолетние исследования. В 1990 годы около 90% женщин в возрасте 50 лет и старше, перенесших гистерэктомию, принимали эстроген, и его прием длился от 4 до 5 лет. Врачи замечали, что эстроген снижал риск остеопороза и заболеваний сердца у таких пациенток. Но в 2002 году начали поступать данные о высокой частоте развития побочных эффектов на фоне ЗГТ. В результате в течение следующих 1,5 лет многие доктора прекратили назначать эстроген женщинам в постменопаузе. Недавно исследователи из Йельского университета решили подсчитать количество преждевременных смертей, произошедших среди женщин в возрасте 50–59 лет, перенесших гистерэктомию, после отказа от приема эстрогена. Доктора ужаснулись: за последние 10 лет умерли 48 тысяч женщин, этот результат исследования опубликован в American Journal of Public Health.

– А есть другие свидетельства возрастных эндокринных нарушений в организме?

– Признаки повышенного уровня инсулина можно заметить: кожа окрашивается в темный цвет – пигментация видна на локтях, шее. Инсулин – это плохой гормон, он стимулирует деление клеток и запускает злокачественные новообразования. Когда происходит снижение выработки половых гормонов и витамина D, происходит повышение инсулина. Но организм его не чувствует, развивается так называемая инсулинорезистентность. Дерматологи ХIХ века знали, что за темным окрашиванием кожи скрываются серьезные болезни сердца и сосудов, угроза онкологии, но то были редкие случаи. Потому что тогда лишь немногие люди доживали до дефицита половых гормонов и инсулинорезистентности. А нехватки витамина D и вовсе не было.

Люди проводили много времени на воздухе, кожа под воздействием ультрафиолета синтезировала достаточное количество витамина D – этот гормон входит в состав секреторных выделений кожи. Сегодня темные локти встречаются гораздо чаще.

– Когда необходимо назначать заместительную гормональную терапию?

– Как только появился дефицит, потому что каждый день, месяц, год, прожитый без гормонов, наносит необратимый удар. Атеросклероз, который запустился, уже не остановить. ЗГТ, назначенная с опозданием, замедлит прогрессию, но она не гарантирует избавления от болезни. Чтобы не упустить момент, надо пройти тест на определение не только овуляции, но и фолликулостимулирующего гормона, который вырабатывается в гипофизе. Когда у женщины снижаются эстрогены, она еще может менструировать, но это не означает, что у нее достаточное количество гормонов. Поэтому Международное общество по менопаузе рекомендует женщинам, начиная с 35 лет, определять уровень фолликулостимулирующего гормона. И, когда он повышается, пора начинать ЗГТ. Это концепция ХХI века – профилактическая медицина. В мире дефицит половых гормонов и витамина D научились не только определять и восполнять, но и предупреждать – заранее делать нужные шаги.

– Многие женщины связывают прием эстрогенов с возникновением рака молочной железы, который уносит немало жизней.

– В этом утверждении много заблуждений. На самом деле рак молочной железы – причина смертности в 4% случаев. Ведущая причина преждевременной смерти – сердечно-сосудистые болезни, их, как я уже объяснила, запускает инсулинорезистентность. А она не бывает без гормональных нарушений. То есть если есть артериальная гипертония, значит, нужно искать, чего не хватает: витамина D, эстрогенов, гестагенов, тестостерона…

Что касается самого рака молочной железы, то, когда врачи выявляют его на маммографии, заболеванию уже более десяти лет. Рак развивается очень медленно. Если вдруг женщина, у которой пропустили на маммографическом окне эстрогенчувствительный рак (а он сегодня является противопоказанием к ЗГТ), все же получит гормоны, то препараты лишь помогут проявить существующую онкологию. Она быстрее обнаружит себя. И к этому надо хорошо относиться.

– Довольно смелое заявление. Мне кажется, большинство врачей с такой точкой зрения вряд ли согласятся.

– Увы. Но есть такой онколог-маммолог Чингиз Мустафин, который полностью разделяет мое мнение. Кстати, вот реальная история. У известной писательницы Людмилы Улицкой был обнаружен рак молочной железы. Она пишет, что принимала ЗГТ на протяжении 10 лет: «Гормоны подарили мне молодость, красоту, но они же вызвали рак». Улицкая не права. Гормональная терапия лишь проявила ее рак, а значит, помогла писательнице: новообразование вовремя обнаружили, сделали тут же операцию в Израиле, Улицкая продолжает жить и писать новые книги.

Но если бы она не принимала ЗГТ, то рак все равно проявил бы себя, но неизвестно когда. Вероятно, онкологию обнаружили бы на другой стадии. И помогла бы тогда операция?

– Но, наверное, современные гормоны, которые доставляются непосредственно в орган, нуждающийся в них, снижают риск побочных эффектов?

– Конечно. Новые низкодозированные и высокоселективные препараты направлены четко на мишень. Врачи на протяжении 8 лет наблюдали за 80 тысячами женщин, которые получали ЗГТ. Если в состав терапии входили эстрогены, то остеопороза и онкологии не возникало. Риск рака проявлялся лишь у женщин, получавших старые гестагены. Сегодня уже есть уникальные гестагены, метаболически нейтральные, они не приводят к ожирению и вместе с тем не понижают тестостерон, если у женщины нет его избытка. Выработаны и новые схемы лечения. Если у женщины удалена матка, нужно давать ей чистые эстрогены.

Если женщина уже не менструирует, она должна получать и эстроген, и гестаген постоянно. Если женщина еще в периоде пременопаузы и у нее периодически появляются месячные, тогда ей нужно сначала 14 дней принимать эстроген, а в следующие 14 дней эстроген с гестагеном…

– Ой, как все сложно!..

– Подбор ЗГТ – непростая интеллектуальная задача, женщина не может сама себе подобрать терапию. Это по силам лишь очень грамотному доктору. К сожалению, в России таких крайне мало. Сегодня многие наши гинекологи до сих пор считают, что тестостерон – это мужской гормон. А в Европе для женщин созданы пластыри, гели, инъекции с тестостероном.

Наши врачи, охваченные гормонофобией, не назначают ЗГТ пациенткам и потому, что у них нет собственного опыта применения этой терапии. А в Швеции, например, в 2011 году 87% гинекологов соответствующего возраста получали ЗГТ, потому они и выписывали ее более половине женщин страны. Страхи проходят, когда человек приобретает собственный опыт. А сколько наших врачей пробовали гормоны? Считаные единицы. Результат: сегодня, как 15 лет назад, менее 1% российских женщин получают ЗГТ.

Это надо знать

2 секрета от доктора Калинченко

1) Остеопороз страшен переломами. Но перелома не будет даже у человека с остеопорозом до тех пор, пока он не упадет. Поэтому сегодня зарубежные врачи не назначают больным препараты, которые вызывают головокружение. К сожалению, российские врачи по-прежнему выписывают пациентам эти лекарства.

2) Витамин D нельзя получить, если пить рыбий жир. Это заблуждение, что необходимую его дозу можно извлечь из продуктов питания. Витамин D нужно принимать дополнительно.

– Мне кажется, врачи боятся гормонов, потому что обожглись на прежних контрацептивах.

– Действительно, все плохие сведения о гормонах получены после применения старых контрацептивов – избыточных доз эстрогенов и гестагенов. Современная ЗГТ безопасна, потому что она восполняет лишь недостающее. И чем больше серьезных проблем у женщин со здоровьем, тем больше она нуждается в гормонах.

Я сталкивалась с дерматологическими заболеваниями, которые никто не может вылечить. Но, удивительно, даже псориаз проходит, если пациентка получает половые гормоны и витамин D.

– А сами пациентки просят назначить им ЗГТ? Ведь они наверняка читали о зарубежной практике.

– Женщины плохо осведомлены о ЗГТ. Я сама принимаю гормоны с 90 х годов. И по пальцам могу пересчитать редких пациенток, которые с тех пор пришли ко мне советоваться по поводу приема ЗГТ.

– Наверное, остальные за молодостью идут в косметический салон, а не к гинекологу.

– На самом деле хороший косметолог подскажет, что возраст не скроешь одним только ботоксом. Нужны половые гормоны. И косметологи, а не гинекологи остаются лидерами в назначении ЗГТ. Потому что как только половые гормоны уходят, все многочисленные процедуры, которые предлагают в салонах, перестают помогать. Поверьте, Мадонна выглядит так хорошо не потому, что сделала пластические операции. Она получает гормональную терапию – эстрогены, гестагены, тестостерон и витамин D.

 

Источник: http://www.aif.ru/health/life/1023942


Спасибо  

Ваше сообщения отправлено.