Телефон: +7(495)942-7790
Режим работы: Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-18:00
Отзывы пациентов

Витамин для похудения

Секрет вечной молодости на букву D

Автор: Екатерина Пичугина

О сколько нам открытий чудных готовит... витамин D!

В последние годы ученые проявляют повышенный интерес к этому веществу, без которого не может прожить ни один человек. И если раньше было известно лишь то, что от него зависит крепость костей, сегодня уже не секрет, что дефицит витамина D может привести и к ожирению, и даже к развитию раковых заболеваний. 

Солнце и витамин D помогут предотвратить рак

В последние годы появляется все больше данных о незаменимой роли открытого еще 80 лет назад витамина D в работе нашего организма. Например, доказана прямая связь между дефицитом витамина D и опасностью развития сердечно-сосудистых заболеваний: его низкий уровень резко повышает риск развития инфарктов и инсультов у людей старше 40 лет.

Некоторые ученые связывают с дефицитом витамина D преждевременное старение, а также нарушение памяти и мышления в преклонном возрасте. Есть данные, что нехватка витамина D у беременных играет не последнюю роль в формировании аутизма у детей. А еще его дефицит может стать одной из причин развития затяжных депрессий. Витамин D усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например псориазу и даже гриппу с ОРВИ.

Часто дефицит витамина D выявляют у людей с лишним весом. Иногда достаточно прописать даме в теле этот витамин, рассказывает зав. кафедрой эндокринологии ФПК МР (Российский университет дружбы народов) Светлана Калинченко, как лишние килограммы тают на глазах.

В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречаются диабет, атеросклероз и артриты, причем болеют ими молодые люди. Доказано, что этот витамин оказывает влияние на выработку инсулина. Кроме того, он необходим для предотвращения развития ряда опухолевых заболеваний.

— С витамином D связана профилактика более 30 видов онкозаболеваний, при которых, как уже стало очевидным, наблюдается его стойкий дефицит. Особенно если у таких пациентов есть еще и лишний вес, — рассказывает зам. директора Института перинатологии и педиатрии по научной работе, зав. научно-исследовательской лабораторией репродукции и здоровья женщин Ирина Зазерская. — Мы получаем это вещество не только через пищу, но и через кожу, поэтому сегодня ученые всерьез пересмотрели роль солнца в развитии онкозаболеваний. Иными словами, находиться на солнце, наоборот, полезно для профилактики рака — но речь идет только о не опасных часах, то есть до 11.00 и после 16.00. В остальное время солнечные лучи остаются опасными с точки зрения появления рака кожи или рака молочной железы. Для адекватного поступления витамина D человек должен проводить на солнце два часа ежедневно.

Стоит добавить, что витамин D регулирует рост клеток, нейромышечную и иммунную функции (например, при его дефиците могут возникнуть боли в мышцах и их слабость).

Доза — предмет дискуссий

Витаминодефицит охватил сегодня весь мир. Но если учесть, что Россия — северная страна, где адекватное поступление витамина D через солнце возможно лишь летом, нам приходится особенно несладко. По статистике, в витамине D остро нуждается в России каждая пятая женщина; каждая третья беременная; двое из пяти людей в возрасте 49–83 лет; трое из пяти детей и больше половины новорожденных.

Есть ли среди них и вы? Для этого можно пройти диагностику. «В наших лабораториях появились реактивы, определяющие статус организма по витамину D. Сегодня наиболее точным считается иммунохимиолюминесцентный метод (анализ крови). По последним данным, уровень витамина в крови от 0 до 20 нмоль/л считается дефицитом, 32–50 нмоль/л — недостатком. Некоторые ученые считают, что витамина D у человека должно быть минимум 75 нмоль/л», — рассказывает Ирина Зазерская.

В первую очередь врачи рекомендуют пройти такую диагностику детям; людям, перенесшим несколько переломов; пациентам с хронической болезнью почек; беременным; тем, кто получает лечение, способное повлиять на минеральную плотность костей; людям с нервной анорексией; пациентам с сахарным диабетом; всем, у кого есть лишний вес (индекс массы тела выше 30) или нарушения углеводного обмена; курящим пациентам с метаболическим синдромом; женщинам с нарушением менструального цикла или в период менопаузы; женщинам с удаленными яичниками. Кстати, за рубежом есть даже программы, предусматривающие обязательное обследование на уровень витамина D у беременных. У нас такого еще нет, но Зазерская рекомендует проходить такую диагностику несколько раз за беременность: ведь даже 2–3 недели дефицита витамина D могут вызвать гестационный диабет, преждевременные роды или изменить плотность плаценты.

Если вы оказались в рядах людей с нехваткой витамина D, его дефицит надо восполнять. Но вряд ли это получится сделать лишь за счет употребления богатых на это вещество продуктов (а это творог, сыр, палтус, треска, сельдь, овсянка, картофель, петрушка и пр.). Увы, пищевая ценность современной еды такова, что выловить из нее дневную дозу витамина D невозможно. У людей с болезнью Крона и муковисцидозом витамин D вообще не усваивается из продуктов.

Поэтому нужно принимать витаминные комплексы, в состав которых входит витамин D, или пищевые добавки. Курс, как отмечают врачи, должен быть очень длительным. Ну и, конечно, нужно как можно чаще бывать на солнышке. «Сегодня быть здоровым, не принимая витамин D, просто нельзя», — уверена Светлана Калинченко.

Что касается доз, то среди врачей, что называется, согласья нет. По нормам Всемирной организации здравоохранения, человеку в сутки необходимо 800–2000 МЕ (международных единиц) этого витамина, но в России действуют нормы тридцатилетней давности — 400 МЕ в сутки. И их медики считают сильно заниженными. В то же время, как они уверяют, передозировки этого чудо-средства быть не может (точнее, вы его столько просто не съедите). Поэтому принимайте витамин D и будьте стройными, красивыми и здоровыми!

 

Источник: газета "Московский комсомолец" №26266 от 28 июня 2013


Спасибо  

Ваше сообщения отправлено.