Телефон: +7(495)942-7790
Режим работы: Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-18:00
Отзывы пациентов

Почему яркий свет заставляет нас чихать

Джейсон Голдмэн

Если яркий свет вызывает у вас чихание, вы не одиноки. Корреспондент BBC Future выяснял природу этого странного явления.

В 1991 г. профессор патологической анатомии Манчестерского университета Эмир Бенбоу написал письмо в редакцию журнала British Journal of Ophtalmology. "Самые незначительные симптомы проще переносятся, если у них есть название - насколько бы иллюзорным в результате ни было наше понимание их значения", - писал он, имея в виду так называемый световой чихательный рефлекс. Бенбоу страдал от непонятного феномена: при выходе из темноты на яркий свет он начинал рефлекторно чихать. Некоторое утешение ему приносил тот факт, что "такое же явление наблюдается и у нормальных людей".

Возможно, первым формальным исследованием данного рефлекса стал эксперимент, проведенный в начале 1950-х гг. французским офтальмологом по фамилии Седан. Доктор обнаружил, что некоторые его пациенты чихали, когда он светил им в глаза офтальмоскопом, прибором для осмотра глазного дна. В процессе наблюдения за шестью такими пациентами выяснилось, что они также чихают на ярком солнце, под воздействием фотовспышки и в одном из случаев - под ультрафиолетовым освещением. Описывая феномен, Седан отметил, что чихание возникает сразу после того, как пациент подвергается воздействию яркого света, но быстро проходит.

Седан не смог обнаружить в медицинской литературе никаких упоминаний зависимости чихания от освещения, поэтому пришел к заключению, что это явление встречается очень редко. Однако к 1964 г., когда о световом чихательном рефлексе написал в журнале Neurology терапевт Генри Эверетт (который, по-видимому, первым предложил данный термин), о природе феномена уже было кое-что известно.

Например, исследователи установили, что рефлекс распространен шире, чем полагал Седан - по разным оценкам, симптом проявляется у 17-35% населения Земли. Наблюдался он у 23% студентов-медиков, обследованных Эвереттом, и у 24% доноров крови, участвовавших в другом подобном эксперименте.

Предрасположенность некоторых людей к чиханию под действием яркого света замечена уже давно - этот феномен упоминал еще греческий философ Аристотель. В труде "Проблемы" он (или, возможно, кто-то из его учеников) задается вопросом: почему тепло Солнца вызывает чихание, а тепло, идущее от костра, - нет? Аристотель заключает, что солнечное тепло переводит носовые жидкости в аэрозольное состояние, запуская процесс чихания. В свою очередь, тепло от костра превращает жидкости в пар, осушая слизистую носа и подавляя чихательный рефлекс.

Хотя Аристотель был неправ как относительно причины чихания на солнце (причина - в свете, а не в тепле), так и относительно механизма явления, для нас важнее то, что о данном рефлексе было известно уже по крайней мере в III в. до нашей эры.

Объяснение на генетическом уровне

Сейчас ученым известно многое о биологических процессах, лежащих в основе светового чихательного рефлекса. Например, в англоязычном мире для него есть очень подходящий акроним ACHOO (имитирующий звук чихания) – от термина "аутосомный доминантный непроизвольный гелио-глазной синдром взрыва" (Autosomal Dominant Compelling Helio-opthalmic Outburst). "Аутосомный" - потому что ген, вызывающий его, расположен на одной из неполовых хромосом, а "доминантный" - потому что для его проявления достаточно унаследовать синдром от одного из родителей.

В 2010 г. группа ученых-генетиков под руководством Николаса Эриксона из частной биотехнологической компании 23andMe идентифицировала два однонуклеотидных полиморфизма (ОНП), ассоциирующихся с чиханием на солнце, проанализировав генотипы примерно 10 000 клиентов компании. Эти ОНП фактически представляют собой вариации в одном-единственном нуклеотиде человеческого генома. Первый из них известен под индексом rs10427255, а второй (статистических данных по которому собрано пока несколько меньше) - rs11856995. Один из ОНП расположен рядом с геном, имеющим отношение к эпилептическим припадкам под действием освещения. Таким образом, есть определенная вероятность наличия между двумя этими синдромами биологической связи.

До сих пор было проведено не так много лабораторных исследований светового чихательного рефлекса, но вот врач по имени Гарольд Моррис из г. Кливленд (США) взял на себя труд подробно описать один случай из своей клинической практики. Наблюдавшаяся у него 55-летняя женщина страдала от эпилептических припадков - как спонтанных, так и вызванных светом. По ее словам, она часто чихала, но никогда не замечала, возникает ли чихание в том числе как реакция на изменение освещения. Чтобы это выяснить, Моррис стал светить ей в глаза разными способами.

В 1989 г. он написал в местном медицинском журнале, что пациентка начинала чихать при воздействии света, пульсирующего с частотой в 15 Гц. Первый чих в среднем следовал с задержкой в 9,9 секунды после первой вспышки. Как правило пациентка чихала два раза подряд, но по крайней мере в одном из случаев чихнула три раза.

"Интервалы между чиханиями составляли от двух до четырех секунд", - педантично докладывал Моррис. Одновременно он отметил, что частота излучения, скорее всего, никакого отношения к возникновению чихания не имеет, поскольку с точки зрения биологии нет оснований полагать, что 15 Гц чем-то отличаются от любой другой частоты.

Несмотря на определенный объем доступных на данный момент исследовательских данных, никто точно не знает, каким образом оптическое раздражение приводит к чиханию. Согласно одной версии, глаза и нос соединены пятым (из 11) черепным нервом - так называемым тройничным. Или же данный рефлекс может быть результатом генерализации стимулов парасимпатической нервной системы - стимуляция одного из ее отделов приводит к активизации других. Из этого следует, что яркий свет не просто вызывает сокращение зрачка, но и опосредованно может привести к секреции в слизистой носа, что вызывает чихание.

Казалось бы, спонтанное чихание как реакция на яркий свет - настолько несущественное явление, что не заслуживает такого пристального изучения. Однако, как отметил в своем письме в редакцию Бенбоу, в определенных ситуациях этот феномен может оказаться весьма опасным: "Как я обнаружил на собственном опыте, выезд из длинного тоннеля на солнечный свет неизменно вызывает чиханье, сопровождающееся кратковременной слепотой".

Легко представить себе, к каким печальным последствиям это может привести на автотрассе. Не меньшую опасность данное явление представляет, например, для канатоходцев. Возможно, именно поэтому летчики щеголяют в стильных очках - мгновенная потеря ориентации в полете может стоить жизни.

Источник: http://www.bbc.com/russian/science/2015/07/150701_vert_fut_why_light_makes_us_sneeze


Спасибо  

Ваше сообщения отправлено.