Телефон: +7(495)942-7790
Режим работы: Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-18:00
Отзывы пациентов

ПОДАРОК ОТ ВОСЬМИНОГОГО. Почему в последнее время вокруг стало больше энцефалита

В последнее время некоторые болезни, которые еще 20 лет назад считались редкими или очень редкими, вдруг стали стремительно распространяться. «Чердак» запускает серию публикаций, в которых разбирается с таинственным заболеваниями, и выясняет, действительно ли их стало больше. Первый «подозреваемый» — энцефалит.

Вирус клещевого энцефалита был открыт в 1937 году, когда команда врачей и биологов под руководством вирусолога Льва Зильбера отправилась в экспедицию на Дальний Восток, чтобы выяснить, от чего умирают сотни местных жителей, а выжившие остаются инвалидами, часто парализованными. Ученые выделили вирус из тканей больных и умерших, а затем обнаружили его в теле иксодовых клещей. Один из участников экспедиции Михаил Чумаков во время вскрытия заразился энцефалитом. Он выжил, но болезнь перешла в хроническую форму, ученый оглох, а его правую руку парализовало. По итогам экспедиции было окончательно доказано, что именно клещи переносят энцефалит и заражают людей, когда присасываются, чтобы напиться крови.

Энцефалит — очень опасное заболевание: тяжелые поражения нервной системы развиваются у 10—20% зараженных, 1—2% умирают.

В последнее время в медиа появляются тревожные, порой даже панические сообщения о том, что болезнь с каждым годом свирепствует все сильнее и скоро спасения от нее не будет нигде. «Выраженный рост заболеваемости был с начала 90-х, но уже с 2002 года по большинству субъектов она падает», — рассказал «Чердаку» Алексей Никитин, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник зоолого-паразитологического отдела Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. Энцефалит вызывают вирусы семейства Flaviviridae, которые передаются в основном членистоногими. «Собратья» энцефалита по семейству — вирус желтой лихорадки, вирус лихорадки денге, вирус гепатита С — как на подбор неприятные ребята. Вызываемые ими болезни плохо лечатся и стремятся поскорее убить хозяина.

Хороший плохой реагент

«В СССР для борьбы с клещами применяли ДДТ. Это вещество долго сохраняется в окружающей среде, поэтому обрабатывали территорию раз в три-пять лет. Использовали масштабно: например, Байкальский тракт протяженностью 70 километров посыпали дустом с самолета», — рассказывает Никитин. Стойкость ДДТ — одновременно и его главный недостаток: исследования показали, что он накапливается в пищевых цепочках, от него страдают рыбы, а птицы несут яйца с дефектной скорлупой. В 1960-х ученые обнаружили поврежденные яйца даже у пингвинов! В печени самих птиц были отчетливые следы ДДТ, хотя реагент не применялся в Антарктиде и ее окрестностях. В организм пингвинов он попал по пищевым цепям: травоядные поедали посыпанную дустом траву, затем, как и положено, они становились жертвами хищников, которых, в свою очередь, съедали хищники покрупнее. Останки хищных и травоядных разлагались, ДДТ попадал в почву, и цикл повторялся.

В 1970—1980-х почти все развитые страны запретили использовать ДДТ для защиты от вредителей. Современные препараты сравнимы с дихлордифенилтрихлорэтаном (так расшифровывается ДДТ) по эффективности, но очень быстро разрушаются — благодаря этому они не накапливаются в среде и организмах живых существ. «Предположим, вы обрабатываете землю в начале апреля, через месяц препарат уже не действует. А клещи выходят постепенно до середины лета, так что те, которые появятся в мае, выползут уже на чистую территорию», — объясняет Никитин.

Тупиковая ветвь

В прессе можно встретить сообщения, что, не встречая преграды из ДДТ, клещи мигрируют на запад, поэтому заболевание стало встречаться там, где раньше ничего не слышали об энцефалите. «Наши данные не подтверждают эту информацию, — говорит Никитин. — Есть сведения, что клещ движется на север, в сторону Якутии, но они еще требуют дополнительной проверки. Энцефалит — так называемое природно-очаговое заболевание, то есть его распространение никак не связано с людьми и их перемещениями».

Человек — тупиковая ветвь для клеща: присосавшись к Homo sapiens, он, скорее всего, бесславно погибнет, не оставив потомства. В природе клещ «путешествует» от одних зверей к другим: личинки развиваются в основном на мелких насекомоядных животных, нимфы — на птицах, зайцах, ежах, а взрослые особи предпочитают крупных зверей. «В зависимости от колебаний численности разных животных, циклически изменяется количество и заразность клещей. Есть мелкие циклы, они длятся 3—5 лет, а есть более крупные, которые продолжаются 12—20 лет», — рассказывает Никитин.

Так что перемещения клещей не приводят к росту заболеваемости. Вспышки энцефалита случаются, когда люди приезжают в регион, облюбованный клещами. Именно это произошло в начале 1930-х, когда на Дальний Восток и в Сибирь приехало много людей, никогда раньше не встречавшихся с заболеванием. Их иммунитет оказался не готов в встрече с вирусом, поэтому военные и крестьяне начали массово болеть и умирать.

По мнению ученого, количество заразившихся энцефалитом с 2002 года уменьшается, несмотря на то что ДДТ не используется, по нескольким причинам. «Парки, санатории, лагеря отдыха, кладбища сейчас обязательно обрабатывают в начале сезона. Лучше обстоят дела с вакцинацией, хотя до поставленной цели — чтобы 95% людей, живущих на опасной территории, были привиты — еще далеко. Наконец, сейчас те, кого укусил клещ, стали чаще обращаться в специализированные центры, где клеща анализируют и могут оказать экстренную помощь», — говорит ученый.

Истерику в СМИ Никитин связывает как раз с ростом количества информации: раньше люди не особо задумывались об опасности и спокойно ходили в лес. Теперь многие знают, что такие прогулки вовсе не безобидны. «Нужно правильно одеваться, использовать современные репелленты, но самая надежная защита — это, безусловно, вакцинация», — напоминает Никитин. Но даже привитым любителям прогулок по диким местам стоит заправлять штаны в ботинки, носить кофты с длинным рукавом и осматривать себя: помимо энцефалита до 40% клещей заражены боррелиями — бактериями, которые вызывают болезнь Лайма. От боррелиоза, как еще называют заболевание, нет вакцин. Он не так опасен, как энцефалит, (хотя в запущенных случаях можно умереть или получить хронический артрит и инвалидность) и неплохо лечится антибиотиками, но приятного в болезни Лайма нет ничего, особенно для детей.

Автор: Ирина Якутенко

Источник: http://chrdk.ru/sci/2015/5/26/rare_encephalitis/


Спасибо  

Ваше сообщения отправлено.