Телефон: +7(495)942-7790
Режим работы: Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-18:00
Отзывы пациентов

Туберкулинодиагностика у детей

 

На сегодняшний день существует несколько способов диагностики туберкулеза у детей.

 

Самой известной и широко применяемой является реакция Манту.

Тест чувствителен как в отношении возбудителя человеческого туберкулеза, так и в отношении коровьего туберкулеза, способного вызвать болезнь у человека в 5-15% случаев.

Однако из-за высокой частоты ложноположительных результатов (50-70% по разным источникам) тест является неточным.

 

Вторым методом диагностики туберкулеза признан Диаскин-тест.

Тест имеет аналогичный реакции Манту принцип действия, технику проведения, противопоказания, способы оценки результатов.

Отличие в высокой специфичности: у здоровых привитых детей Диаскин-тест не дает положительной реакции.

Тест не содержит возбудителя туберкулеза, поэтому спровоцировать развитие инфекционного процесса не может априори.

Диаскин-тест дает положительный результат у людей, в организме которых микобактерии туберкулеза находятся в стадии активного размножения. В стадии затухания процесса тест становится отрицательным.

Но, несмотря на свою прогрессивность, тест будет отрицательным и на ранних стадиях инфицирования и развития туберкулеза. Именно поэтому из-за этих ложноотрицательных результатов Диаскин-тест до сих пор не смог вытеснить пробу Манту.

 

Каков же выход? Делать обе пробы!

 

Диаскин-тест можно проводить в один день с реакцией Манту на разных руках или сразу после нее, без всякого интервала, поскольку это не прививки, а кожные диагностические тесты.

При вираже пробы Манту (большом приросте) и отрицательном Диаскин-тесте, последний рекомендуется повторить через 2 месяца, чтобы убедиться, что постановка проб не совпала с ранним этапом инфицирования и человек здоров. Возможно, организм ребенка в данный момент активно справляется с инфекцией, бактерии не активны и проведения специфического лечения не потребуется.

Положительный Диаскин-тест – прямое показание к назначению фтизиатром профилактического лечения, предотвращающего заболевание туберкулезом.

При направлении ребенка к фтизиатру по поводу увеличения реакции Манту, Диаскин-тест является дополнительным методом, уточняющим степень активности микобактерий.

 

Другие возможности диагностики туберкулеза, такие как ПЦР (полимеразная цепная реакция), РПГА (реакция непрямой агглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ) – примерно в 10-15% случаев дают либо ложноположительные, либо ложноотрицательные результаты и полностью заменить кожные пробы не могут.

 

Последним достижением медицинской науки в диагностике туберкулеза у детей является квантифероновый тест, широко использующийся за рубежом для выявления скрытого (латентного) туберкулеза.

В России квантифероновый тест проводится в Москве (НИИ фтизиопульмонологии 1 МГМУ им. И.М. Сеченова, НИИ ревматологии РАМН, Лаборатория CMD) и Санкт-Петербурге.

Тест основан на определении в крови пациента специфического интерферона, который появляется только у инфицированных микобактерией туберкулеза больных.

У людей, привитых БЦЖ или инфицированных возбудителем коровьего туберкулеза, тест будет отрицательным.

Недостатки у квантиферонового теста сходны с недостатками Диаскин-теста: в 11% случаев он дает ложноотрицательную реакцию.

Положительный результат квантиферонового теста в 100% случаев свидетельствует об инфицированности (не о болезни) человека туберкулезом, но для определения активности процесса требует проведения кожных проб (Манту, Диаскин).

Для взрослого населения квантифероновый тест особой ценности не имеет в силу высокой инфицированности туберкулезом большей части населения России.

 

Заключение:

Все перечисленные методы диагностики туберкулеза у детей при выяснении инфицированности являются взаимодополняющими.

При всей своей несовершенности, для массовой диагностики туберкулеза по-прежнему используется проба Манту, поскольку она имеет минимум ложноотрицательных результатов. Все прочие тесты относятся к уточняющим и проясняющим ситуацию.

Для взрослого населения обязательным скрининговым исследованием является флюорография. Все остальные тесты являются дополнительными.

Родители, отказывающиеся от проведения пробы Манту у своих детей, могут использовать рентген-диагностику легких, но в этом случае обязаны проводить ее ежегодно.

 

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.


Спасибо  

Ваше сообщения отправлено.