Телефон: +7(495)942-7790
Режим работы: Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 9:00-20:00, Вс 10:00-18:00
Отзывы пациентов

Холестерин

Материал опубликован в октябрьском номере за 2009 год, автор: Николай Шевченко. Эксперт: Наталья Данилова, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог клиники «Смайл Элит»

В XVIII веке французские ученые получили из желчных камней вещество, обладающее свойствами жира, и назвали его «холестерин». Еще через 100 лет исследователи выяснили, что это жироподобное соединение относится к классу спиртов, и изменили его название на холестирол («стирол» в переводе с французского — «спирт»). В нашей стране новое название не прижилось, в употреблении так и остался термин «холестерин».

Начало антихолестериновому буму было положено именно в XX веке в России. Советские специалисты признали жир главным врагом здоровья. Но спустя некоторое время мировая медицина заявила о том, что не весь холестерин вреден. Более того, организм имеет определенные потребности в нем, и поэтому до 80 % производит самостоятельно, а вот 20 % холестерина должно поступать с пищей. Молекулы холестерина участвуют в строительстве клеточных мембран, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга, участвуют в синтезе гормонов, витамина D и желчных кислот, необходимых для пищеварения. Так что при дефиците холестерина возникают проблемы не менее серьезные, чем при его избытке: автоматически нарушается работа многих систем организма, в том числе и иммунной.

Российская единица измерения уровня холестерина в крови — ммоль / л (миллимоль на литр). Правда, сегодня в некоторых клиниках применяется американская единица — мг / дл (миллиграмм на децилитр). При этом сама норма остается неизменной — 5,2.

Прямые поставки

Являясь веществом липофильным (жирным), холестерин не растворяется в крови, следовательно, в чистом виде не может доставляться к тканям организма. Чтобы прибыть по назначению, он вступает в связь с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами, и образует растворимые комплексные соединения — липопротеиды. Их существует несколько видов:

 •липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерин необходим для строительства клеток и выработки гормонов. Он обладает полезными биохимическими свойствами: удаляет жир со стенок сосудов и утилизирует его в печень, где тот перерабатывается в желчные кислоты;

 •липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — «плохой» холестерин, наоборот, забивает кровеносные артерии. И чем больше его в крови, тем быстрее развивается атеросклеротический процесс;

 •липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — «злобный близнец» ЛПНП, который переносит холестерин к другим органам и при этом имеет свойство выпадать в осадок, провоцируя возникновение холестериновых бляшек;

 •триглицериды — образуются из жирных кислот и глицерина и являются основным источником энергии в организме.

След в след

Повышение уровня «плохого» холестерина само по себе не вызывает никаких болезненных симптомов. Однако является основной причиной развития гиперхолестеринемии. Липиды низкой плотности постепенно откладывают на стенках кровеносных артерий жир, из которого постепенно образуются бляшки. Впоследствии они могут полностью перекрыть просвет сосудов и блокировать движение крови. В такой ситуации кислород и питательные вещества перестают поступать в ткани органов, что приводит к ее ишемии. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. «Плохой» холестерин также может стать причиной снижения иммунитета, возникновения гипертонии, инфекционных заболеваний, депрессии.

Причины повышения «плохого» холестерина:

ожирение; 

гиподинамия; 

неправильное  питание;

эндокринные наруше­ния; 

наследственная предрасположенность;

заболевания печени и почек, сопровождающиеся нарушением биосинтеза «хороших» липопротеидов.

Сокотерапия

Нормализовать уровень холестерина помогают свежевыжатые соки. Такую терапию желательно проводить один раз в месяц

1-й день: 1/2 ст. морковного сока + 1/3 ст. сока из корня сельдерея;

2-й день: 1/2 ст. морковного сока + 1/4 ст. свекольного (перед употреблением 1,5–2 ч подержать в холодильнике) + 1/4 ст. огуречного

3-й день: 1/2 ст. морковного сока, 1/4 ст. сока сельдерея + 1/4 ст. яблочного

4-й день: 1/2 ст. морковного сока + 1/5 ст. капустного;

5-й день: 1 ст. апельсинового сока.

Наш стандарт

В целях профилактики после 20 лет врачи рекомендуют каждому раз в два года делать стандартный биохимический анализ, чтобы узнать уровень холестерина в крови.

Норма для здоровых людей:

- общий холестерин не меньше 3,08 и не больше 5,2 ммоль / л.  Отклонения до 7,7 ммоль / л считается умеренным, цифры свыше 7,8 ммоль / л говорят о выраженной гиперхолестеринемии;

- липопротеиды низкой плотности  (ЛПНП) — не больше 3 ммоль / л;

- липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — 1,0 ммоль / л у мужчин и 1,2 ммоль / л у женщин;

- триглицериды — 1,77  ммоль / л.

В современных лабораториях также определяют индекс атерогенности — показатель, характеризующий соотношение атерогенных (вредных, оседающих на стенках сосудов) и антиатерогенных липидов. В норме соотношение не должно превышать 3,5. Индекс атерогенности свыше 4 указывает на высокий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца и требует назначения холестеринснижающей терапии.

Кровь из вены на холестерин сдают натощак через 12 часов после последнего приема пищи. Исследование выполняют автоматическими биохимическими анализаторами в течение одного рабочего дня, а в срочном порядке ответ выдают через несколько часов.

До нужного уровня

При незначительном повышении в крови ЛПНП можно избежать применения медикаментозной терапии. Первое, что рекомендуется, — сбросить лишний вес: увеличение массы тела на 0,5 кг повышает «плохой» холестерин на два уровня. Холестерин быстрее придет в норму, если отказаться от продуктов с высоким содержанием животного жира, ежедневно съедать по два яблока или выпивать по два стакана яблочного сока в течение двух недель. Полезно употреблять по одному зубчику чеснока или добавлять в пищу его жидкий экстракт без запаха.

Также важны регулярные физические нагрузки: плавание, фитнес-танцы и особенно пешие прогулки не менее 30 минут три-четыре раза в неделю. В дополнение к фитнесу врачи советуют принимать биологически активные добавки, улучшающие обмен липидов и препятствующие усвоению пищевого жира в кишечнике.

Те, кто курит, должны знать — никотин значительно повышает уровень ЛПНП.

По данным американских ученых, уровень «плохого» холестерина значительно повышается у тех, кто пьет в день больше двух чашек кофе.


Спасибо  

Ваше сообщения отправлено.